Le laboratoire de fermentation, rencontre avec Ludovic Burel
Vaste enquête menée sur plusieurs continents sur les méthodes de fermentation des plantes sauvages et cultivées, le premier récit documentaire de l’artiste, curateur et éditeur Ludovic Burel interroge, à travers la dimension initiatique, vitale et quasi existentielle d’une série d’expérimentations botaniques et culinaires, notre relation à l’humain et au non-humain.
Le Laboratoire de fermentation (it: éditions) retrace quatre années d’enquête sur les plantes sauvages et cultivées et les moyens de les faire fermenter. Dans un second temps, apparaissent des notations davantage autobiographiques (hortobiographiques ?). La question que pose Le Laboratoire de fermentation, c’est : comment faire pour ne pas verser dans le pathogène (comme on le dit de la fermentation alimentaire et en psychiatrie aussi) mais, au contraire, d’envisager notre relation à l’humain (individu et société) et au non-humain (végétal et autres), avec toute l’attention et le soin requis aujourd’hui.
Artiste, curateur et éditeur, Ludovic Burel vit et travaille dans les Vosges du Sud, à Faucogney-et-la Mer, et dans la Vallée du Cauca, à Cali, en Colombie. Il a enseigné à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts de Bourges et à l’École supérieure d’art de Grenoble. Il a coassuré la direction artistique de la revue politique et culturelle Multitudes et cofondé les éditions it: qu’il dirige. Il a été lauréat de la Villa Médicis—Hors Les Murs de l’Institut français. Il a également assuré le commissariat et la scénographie des expositions : Désacraliser — La tentation de saint Antoine, Frac Normandie ; Tubologie —Nos vies dans les tubes, Frac Grand Large, Dunkerque ; Cut & Care— A Chance to Cut is a Chance to Care, Biennale internationale de design de Saint-Étienne ; FGFG—A Kitchen Debate, Jan van Eyck Academie, Maastricht, Pays-Bas, etc.
